Política de Privacidad

POLÍTICA DE PRIVACIDAD DE TUTEUR S.A.C.I.F.I.A.

I. Objeto

La presente política de privacidad (la “Política”) regula el tratamiento de tus datos personales vinculado con la utilización del sitio web http://web.tuteur.com.ar/ (junto con sus sub-dominios, la “Plataforma”), de titularidad de Tuteur S.A. C.I.F.I.A. (“Tuteur”).

A través de la Plataforma, ofrecemos ciertos programas de asistencia (los “Programas de Asistencia”) a aquellas personas que se encuentran transitando un tratamiento con medicamentos de Tuteur (los “Pacientes” o “Usuarios”).

Los Programas de Asistencia tienen como finalidad (1 ) brindar a los Pacientes información, orientación y asesoramiento para el acceso a la medicación en general; (2) acompañar a los Pacientes a lo largo del tratamiento médico que les indicó un especialista de la salud; (3) promover la activa participación de los Pacientes y su entorno en el cuidado de la salud; y (4 ) orientar a los Pacientes sobre los pasos necesarios para tramitar el acceso a la medicación (los “Objetivos de los Programas de Asistencia”).

Para lograr los Objetivos de los Programas de Asistencia, nos acercamos a los Pacientes acompañándolos en todo el proceso ante los especialistas de la salud para la obtención de medicamentos prescritos por aquellos. Esto permite minimizar trámites y optimizar gestiones administrativas asociadas con el acceso a la medicación.

Los Programas de Asistencia son gratuitos y los Usuarios pueden acceder a ellos por teléfono, e-mail o a través de la Plataforma.

Para acceder a los Programas de Asistencia, la Plataforma les solicitará a los Usuarios su aceptación para que Tuteur en representación de los Programas de Asistencia, los contacte por teléfono, correo electrónico u otros medios similares que hayan sido provistos por los Usuarios.

Asimismo, los representantes de Tuteur, para lograr los Objetivos de los Programas de Asistencia, solicitarán a los Usuarios los datos personales indicados en el punto II y a los cuales tendrá acceso únicamente Tuteur. Dichos datos personales serán organizados en una base de datos que se encontrará en todo momento protegida, siendo dicha información resguardada de conformidad con la Ley de Protección de Datos Personales Nº 25.326. Los Usuarios podrán revocar en cualquier momento la autorización oportunamente otorgada en favor de Tuteur.

Para poder ofrecer los servicios de la Plataforma, es necesario que recolectemos, almacenemos, tratemos y procesemos ciertos datos personales, y por ello resulta esencial que leas, comprendas y aceptes esta Política antes de utilizar y/o registrarte en la Plataforma.

Sólo podrán utilizar la Plataforma y registrarse en ella los mayores de dieciocho (18) años de edad. Si eres menor de esa edad por favor no utilices esta Plataforma ni intentes registrarte.

II. Los datos que recabamos

Cada Usuario que desee utilizar la Plataforma deberá realizar un registro inicial en donde se le requerirá (a) su nombre y apellido; (b ) su número de documento (c ) su correo electrónico y (d) un teléfono de contacto. Realizado el registro inicial Tuteur contactará al Paciente y ateniendo a las necesidades particulares que cada Usuario manifieste, podrá eventualmente requerir los siguientes datos: (1) sexo, (2) fecha de nacimiento, (3) edad, (4)domicilio, (5) obra social a la cual está afiliado, (6) médico tratante, (7) medicación que consume, (8) nombre comercial del producto, (9) nombre del principio activo, (10) número de lote, (11) fecha de vencimiento, y (12) otros datos relacionados con la medicación. Asimismo, también podrían recolectarse datos personales vinculados con efectos adversos u otras actividades de farmacovigilancia, de conformidad con la finalidad especificada en el punto IV (2) (todos ellos en conjunto, los “Datos”).

Los Usuarios deberán aceptar esta Política para poder utilizar la Plataforma y hacer uso de losProgramas de Asistencia. Es importante que entiendas y aceptes tu obligación de proporcionar datos verídicos, correctos, actualizados, siendo ello un compromiso esencial cuyo incumplimiento facultará a Tuteur a eliminar tu registro.

La aceptación de esta Política importará tu consentimiento para que recolectemos y tratemos tus Datos con la finalidad aquí especificada. En caso de no estar de acuerdo con el tratamiento que haremos de tus Datos y con las finalidades aquí expresadas, no realices el registro ni utilices la Plataforma. Es importante que tengas conocimiento de que la negativa a proporcionar tus Datos importará que no puedas utilizar nuestros servicios ni la Plataforma.

III. Principios rectores para el tratamiento de tus Datos

Los Datos serán tratados siguiendo con los siguientes principios rectores:

Calidad: bajo este principio nos comprometemos a que los Datos recabados serán adecuados, pertinentes y no excesivos en relación al ámbito y finalidad para la que fueron recogidos, que la recolección no será realizada por medios desleales, fraudulentos o en forma contraria a las disposiciones de la ley, que los Datos serán exactos y podrán actualizarse, que se almacenarán de modo de que puedas ejercer tu derecho de acceso y que serán destruidos cuando hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para los fines para los cuales fueron recolectados.

Finalidad: bajo este principio nos comprometemos a que tus Datos no serán utilizados con finalidades distintas o incompatibles con las que motivaron su obtención, que describimos en el punto IV de esta Política.

Información: bajo este principio nos comprometemos a brindarte, por medio de esta Política, toda la información acerca de los Datos que se recolectarán, la finalidad para la cual se recolectan, la existencia del banco de datos donde se almacenarán tus Datos, las consecuencias de proporcionar tus Datos o la negativa a hacerlo y las posibilidades de ejercer tus derechos de acceso, rectificación y supresión.

Consentimiento: el principio general es que el tratamiento de tus Datos requiere tu consentimiento informado, salvo que haya una excepción prevista en la normativa. Tu consentimiento debe ser libre, expreso e informado y debe realizarse por escrito o por otro medio que se le equipare, por lo cual deberás leer y aceptar esta Política para registrarte como Usuario. El consentimiento puede ser revocado en cualquier momento, sin efectos retroactivos.

Cesión: te informamos que la Cesión de tus datos sólo puede ser realizada de acuerdo con lo estipulado en esta Política, respetando los fines directamente relacionados con el interés legítimo del cedente y del cesionario.

Confidencialidad: todas las personas que intervengan en el tratamiento de tus Datos están obligados a respetar el secreto profesional respecto a los mismos. Tus Datos sólo podrán ser revelados a terceros de conformidad con lo aquí establecido.

Seguridad: Tuteur adoptará las medidas de seguridad necesarias para garantizar la seguridad y confidencialidad de tus Datos, a fin de evitar su adulteración, pérdida, consulta o tratamiento no autorizado, y que permitan detectar desviaciones, intencionales o no, de información, ya sea que los riesgos provengan de la acción humana o del medio técnico utilizado, estando prohibido registrar datos personales en archivos, registros o bancos de datos que no reúnan condiciones técnicas de integridad y seguridad.

IV. Finalidad con la que utilizamos los Datos

Tus Datos serán utilizados con la finalidad de

(1 ) cumplir con los Objetivos de los Programas de Asistencia y para poder prestar los servicios ofrecidos a través de la Plataforma; y

(2 ) realizar un monitoreo y seguimiento de efectos adversos y farmacovigilancia. Al respecto, alguna sección específica de la Plataforma podría requerirle el suministro de datos personales relacionados con eventos adversos u otras actividades de farmacovigilancia. Esta información es muy importante desde el punto de vista sanitario y será utilizada para la detección, evaluación, comprensión y prevención de eventos adversos y otras cuestiones relacionadas con medicamentos. Recolectamos y procesamos su información con estas finalidades para cumplir con nuestras obligaciones legales, y las autoridades sanitarias podrían requerir que informemos dichos datos.

V. Almacenamiento

Tuteur será el único titular de la base de Datos mencionada y la almacenará en sus servidores sitos en Olleros 2770, Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

Los Datos serán almacenados en archivos digitales en forma permanente en la Plataforma, y serán eliminadosúnicamente si el Usuario o algún familiar -en su representación- lo solicitara por escrito. Tuteur protegerá la base de datos de acuerdo con los estándares impuestos por la normativa vigente y las reglas del arte que razonablemente brinden integridad y seguridad a los datos personales que contiene.

La base con tus Datos se encuentra debidamente registrada ante la Agencia de Acceso a la Información Pública, órgano de control de la Ley 25.326.

VI. Cesión y transferencia internacional de los Datos

Tuteur te garantiza que mantiene tus Datos de manera confidencial, evitando que terceros tengan acceso a los mismos. No obstante, es posible que, en el marco del cumplimiento de la finalidad de la Plataforma, Tuteur contrate con terceros la realización de ciertas prestaciones o servicios. Por lo tanto, es importante que comprendas que al aceptar esta política nos das tu expreso y voluntario consentimiento para que los Datos puedan ser transferidos a terceros que nos presten servicios informatizados de datos personales de acuerdo conlo previsto en el artículo 25 de la Ley 25.326 (por ejemplo, servicios de mantenimiento y gestión de la Plataforma).

Asimismo, es importante que comprendas que, en ejercicio de sus facultades, ciertas autoridades gubernamentales (entre ellas, la Superintendencia de Servicios de Salud o la ANMAT) podrán realizar auditorías a la Plataforma de acuerdo con la normativa aplicable y en tal sentido es posible que dichas autoridades tengan acceso a tus Datos.

VII. Derechos de acceso, cancelación y rectificación de los Datos

Ponemos en tu conocimiento que el titular de los Datos tiene la facultad de ejercer el derecho de acceso a los mismos en forma gratuita a intervalos no inferiores a seis meses, salvo que se acredite un interés legítimo al efecto conforme lo establecido en el artículo 14, inciso 3 de la Ley Nº 25.326. A tal efecto, podrás dirigir un correo electrónico a sistemas@tuteur.com.ar, solicitando el acceso a tus Datos y, en su caso, requerir su actualización, modificación o eliminación. La Agencia de Acceso a la Información Pública, Órgano de Control de la Ley Nº25.326, tiene la atribución de atender las denuncias y reclamos que se interpongan con relación al incumplimiento de las normas sobre protección de datos personales.

Al momento de ejercer el derecho de acceso, deberás acreditar tu identidad. Verificada la identidad, Tuteur dará una respuesta por el mismo medio dentro de los diez (10) días corridos, en el sentido que corresponda de acuerdo con lo solicitado por el titular del dato.

Asimismo, te informamos que toda persona tiene derecho a que sean rectificados, actualizados y, cuando corresponda, suprimidos o sometidos a confidencialidad los Datos que obren en la base de Datos. Al respecto, en caso de corresponder y previa validación de tu identidad, realizaremos las operaciones de actualización, rectificación y/o supresión en un plazo de cinco (5) días hábiles.

VIII. Cookies

Al registrarte declaras conocer y aceptar que Tuteur podrá utilizar un sistema de seguimiento mediante la utilización de cookies (las "Cookies"). Las Cookies son pequeños archivos que se instalan en el disco rígido, con una duración limitada en el tiempo que ayudan a personalizar los servicios. También ofrecemos ciertas funcionalidades que sólo están disponibles mediante el empleo de Cookies. Las Cookies se utilizan con el fin de conocer los intereses, el comportamiento y la demografía de quienes visitan la plataforma y de esa forma, comprender mejor sus necesidades e intereses y darles un mejor servicio o proveerle información relacionada.

Utilizamos adicionalmente las Cookies para contabilizar y corroborar tus registraciones, tu actividad como visitante y otros conceptos para acuerdos comerciales, siempre teniendo como objetivo de la instalación de las Cookies, el beneficio de quien la recibe, y no será usado con otros fines ajenos a ello.

Se establece que la instalación, permanencia y existencia de las Cookies en el dispositivo del usuario depende de su exclusiva voluntad y puede ser eliminada de su dispositivo cuando el usuario así lo desee. Para saber cómo quitar las Cookies del sistema es necesario revisar la sección Ayuda (Help) del navegador.

Se aclara expresamente que estas políticas cubren la utilización de Cookies por Tuteur y no la utilización de Cookies por parte de anunciantes. Nosotros no controlamos el uso de Cookies por terceros.

IX. Actualizaciones

Tuteur podrá realizar modificaciones y/o actualizaciones a la presente Política, las cuales serán comunicadas debidamente a los usuarios y serán publicadas en http://web.tuteur.com.ar/.

24 de noviembre de 2020.

Encarnación Ezcurra 365 Piso 3, C1107CLA, Buenos Aires, Argentina - Tel/Fax: 54 11 5787 2222